インフォメーション

9/5(土)「みんなで創る美術館フォーラム」が開催されます。

滋賀県が平成31年までの開館を目指す新たな美術館について、これからの滋賀に望まれる新たな美術館の姿について考え、その成果を今後の整備に反映していくことを目的としたフォーラムが、ヤンマーミュージアムにて開催されます。

■開催日時 平成27年9月5日(土曜日)14時00分~17時00分

■会場   ヤンマーミュージアム研修室

■フォーラムの内容

新生美術館の設計概要等を設計者であるSANAA事務所の妹島氏・西沢氏から参加者にわかりやすく伝えるとともに、新たな美術館が目指す姿について長谷川滋賀県顧問からの講演後、参加者からの意見等も踏まえたパネルディスカッションを行うことにより、県民の皆さんからの共感を得て地域に根付いた滋賀ならではの美術館の実現につなげるフォーラムとする。
 講演1.:妹島和世氏・西沢立衛氏(SANAA事務所)
 講演2.:長谷川祐子氏(滋賀県顧問)
 パネルディスカッション「出会い、可能性、美術館が目指すこと」

ファシリテーター アサダワタル氏 (日常編集家、「美の滋賀」創造事業コーディネーター)